Community-Kuchen: Apfel-Sandkuchen von Apartment S6

von Sebastian

Was wären die Freitage mittlerweile ohne unsere SoLebIch-Kuchenrezepte? Als nächsten Community-Kuchen verrät uns heute Stefan aka @Apartment S6 sein Rezept für den leckeren Apfel-Sandkuchen.

Also: Alle Zutaten gleich auf die Einkaufsliste setzen, damit wir unter diesem Beitrag wieder das nächste virtuelle Kaffeekränzchen starten können. Kommt gut ins Wochenende!

Das braucht ihr für den Apfel-Sandkuchen

Für den Mürbeteig:
80 g weiche Butter oder Margarine
30 g Puderzucker
1 TL Zimt
150 g Mehl

Für die Sandmasse:
2 Eier
1 Prise Salz
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver

Für den Belag:
4–5 kleine Äpfel
25 g Butter
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
ein paar gehobelte Mandeln

Und so wird der leckere Apfel-Sandkuchen zubereitet

Für den Mürbeteig Butter, Puderzucker, Zimt und Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (Ø 26) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und kalt stellen.

Den Backofen auf 160° C Umluft (180° C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Für die Sandmasse die Eier trennen. Eiweiße und Salz steif schlagen. Butter und Zucker in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eigelbe dazugeben und unter die Masse rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Butter-Eier-Creme sieben und unterrühren.

Das erste Drittel vom Eischnee behutsam unter die Masse heben und danach den restlichen Eischnee. Die Sandmasse auf den Mürbeteigboden geben und gleichmäßig verteilen.

Nun die Äpfel waschen, schälen, entkernen und halbieren. Die halbrunde Seite der Apfelhälften mehrmals mit einem Messer einschneiden. Danach die Apfelhälften mit der eingeschnittenen Rundung nach oben gleichmäßig auf die Sandmasse verteilen und leicht andrücken. Die Butter zerlassen und die Äpfel damit bepinseln. Danach die gehobelten Mandeln darüber verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Den Apfel-Sandkuchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen: Kuchen genießen!

Tipp: Mit einen Stäbchentest könnt ihr prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Hierfür ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens stecken. Wenn beim Herausziehen nichts mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig. Ansonsten muss er noch mal kurz in den Ofen.

Danke, lieber Stefan, für dieses leckere Kuchenrezept!

Zu weiteren Kucheninspirationen geht es hier entlang.

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