Community-Kuchen: Carrot Cake mit Walnüssen von maki

von Sebastian

SoLebIch backt! Bereits im letzten Monatsrückblick haben wir festgestellt, wie unweigerlich Bilder von leckeren Kuchen mit der Community verwoben sind. Höchste Zeit also, die Köstlichkeiten selbst zu probieren. Deshalb haben wir bei ein paar Mitgliedern nach Rezepten gefragt, die wir euch in der kommenden Zeit vorstellen werden. Die Erste in der Runde ist @maki , die uns heute mit einem Carrot Cake mit Walnüssen nach Ottolenghi ins Wochenende entlässt. @toulipan hat ihn übrigens bereits nachgebacken.

Zeigt uns gerne in den Kommentaren unter diesem Beitrag Bilder von euren Lieblingskuchen und lasst uns so auf ein gemeinsames virtuelles Kaffeekränzchen treffen.

Das braucht ihr für den Carrot Cake mit Walnüssen

Für den Boden:
160 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelken
1 Ei
1 Eigelb
200 ml Sonnenblumenöl (plus etwas mehr zum Ausstreichen der Backform)
270 g Zucker
50 g Walnusskerne, gehackt
50 g Kokosraspel
135 g Möhren, grob gerieben
2 Eiweiß
1 Prise Salz

Für die Frischkäsecreme als Topping:
175 g Frischkäse, raumtemperiert
70 g Butter
35 g Puderzucker
25 g Honig
30 g Walnusskerne, gehackt und leicht geröstet

Und so wird der leckere Carrot Cake zubereitet

Vorbereitung Den Backofen auf 170° C vorheizen. Eine Springform mit 20-cm Durchmesser leicht einfetten, dann Boden und Rand mit Backpapier auslegen.

Für den Boden das Mehl zusammen mit Natron, Backpulver und den Gewürzen in eine Schüssel sieben. Separat das Ei mit dem Eigelb verquirlen. Das Sonnenblumenöl zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und bei mittlerer Geschwindigkeit eine Minute lang schlagen. Die Geschwindigkeit langsam reduzieren und das verquirlte Ei hinzufügen. Als Nächstes die Walnüsse, Kokosraspel und Möhren untermischen und zum Schluss die Mehlmischung unterheben. Nicht zu stark vermengen. Das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif schlagen und in drei Portionen locker unter den Teig heben. Es ist nicht schlimm, wenn noch weiße Stellen sichtbar sind. Nun die Masse in die vorbereitete Form gießen und im vorgeheizten Ofen für ca. eine Stunde backen.

TIPP: Sollte die Oberfläche des Kuchens zu schnell dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Für die Garprobe einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens einstechen. Haftet kein Teig daran, ist der Kuchen fertig. Den fertigen Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Für die Frischkäsecreme als Topping den Frischkäse glatt rühren. Butter, Zucker und Honig zu einer luftigen Masse aufschlagen und im Anschluss mit dem Frischkäse verrühren. Die fertige Creme auf dem Kuchen verteilen und mit gerösteten Walnusskernen garnieren.

Danke, liebe Martina, für dieses leckere Kuchenrezept!

Zu weiteren Kucheninspirationen geht es hier entlang.

Das Backrezept findet ihr auch in „Das Kochbuch“ von Yotam Ottolenghi, erschienen im DK Verlag (ca. 27 €)

Kommentare (9)

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