Fruchtige Pflaumen-Tartelettes von Houseno44

von Stephanie

Es ist Pflaumen- und Zwetschgenzeit! Wer keinen eigenen Baum im Garten hat, findet die pralle und saftige Kernfrucht des Sommers derzeit überall in den Supermarktregalen, auf Marktständen oder beim Obsthändler! Passend dazu teilt die liebe Dragana aka @Houseno44 mit uns diese Woche ihr fruchtiges Pflaumen-Tartelette-Rezept! Wie ihr die leckere Alternative zum traditionellen Zwetschgen-Blechkuchen backt, erfahrt ihr hier:

Das Originalrezept von Dragana beinhaltet Erdbeeren. Da aber gerade keine Erdbeerzeit ist, schmeckt das Rezept auch wunderbar ohne!

Das braucht ihr für die Pflaumen-Tartelettes

Für den Mürbeteig:

200 g Mehl
2 EL Rohrzucker
1/2 TL Salz
40 g Butter, gekühlt und gerieben
5 EL eiskaltes Wasser
500 g Blindbackperlen oder Hülsenfrüchte

Für die Füllung:

2 große Pflaumen
100 g Erdbeeren (optional)
1 EL Maisstärke
20 g Vollrohrzucker

Für das Topping:

20 g Mehl
30 g Haferflocken
20 g Rohrzucker
20 g Butter, kalt

Und so bereitet ihr die süße Pflaumennachspeise zu

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Butter und Zucker in der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Das Eiswasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zu einer Kugel kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen.

Schritt 2

Während der Teig kühlt, Pflaumen waschen und klein schneiden. Pflaumen (optional auch die Erdbeeren), Vollrohrzucker und Maisstärke vorsichtig miteinander verrühren und beiseitestellen.

Schritt 3

Den Teig in vier gleich große Teile schneiden. Jedes Teigstück zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kleine Tarteformen mit etwas Butter einfetten und mit dem Teig auslegen. Den überstehenden Teig abschneiden und den Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen. Im Anschluss 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 4

Die Teigtartelettes mit Backpapier bedecken und darauf Blindbackperlen oder getrocknete Hülsenfrüchte verteilen. 15 Minuten backen, dann das Papier und die Blindbackperlen entfernen.

Schritt 5

Mehl, Haferflocken, Rohrzucker und kalte Butter miteinander vermischen bis eine krümelige Streuselmasse entsteht.

Schritt 6

Die vorbereiteten Früchte auf dem Teigboden verteilen und mit den Haferflockenstreuseln bedecken. Im heißen Backofen 30–35 Minuten goldbraun backen.

Schritt 7

Aus dem Backofen nehmen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Danke, liebe Dragana, für dieses himmlisch-sommerliche Backrezept!

Habt ihr ein Lieblingsrezept mit Pflaumen?

In unserer Rezeptserie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen!

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