Ideen für einen gemütlichen Vorweihnachtsabend

23qmstil, Mitglied und Autorin bei uns, zeigt euch hier, wie man in der stressigen Vorweihnachtszeit einen unkomplizierten und gemütlichen Abend mit Freunden verbringen kann, ohne stundenlang in der Küche stehen zu müssen. Wenn ihr mehr von Ricarda -so heißt sie „in echt“- wissen wollt, schaut bei ihr im Blog vorbei 😉

Käse-Wein-Abend

Eine wunderbare Alternative zu den traditionellen, leckeren aber aufwendigen Festtagsgerichten ist ein entspannter Käse-Wein-Abend. Hierfür ist alles schnell eingekauft, die Vorbereitungen sind minimal, die Gastgeberin muss nicht in die Küche und der Abwasch passt in einem Schwung in die Spülmaschine.

 

Einkaufsliste

4 - 5 verschiedene Weichkäse

  • einen französischen Brie z.B. einen Touree Le Rustique oder einen Fougerus
  • einen Schafsmilchkäse z.B. Le Brebiou
  • einen Chaource
  • einen Edelpilzkäse z.B. Saint Agur
  • einen Ziegenweichkäse

4 - 5 verschiedene Hartkäse

  • einen holländischen Reypenaer oder Old Amsterdam
  • einen spanischen Manchegokäse
  • einen deutschen Feigenkäse
  • einen Bergkäse
  • einen Tête de Moine, ein Schweizer Klosterkäse, der nicht geschnitten, sondern zu feinen Rosetten geschabt wird.

Alle Käsesorten bekommt ihr in gut sortierten Supermärkten oder in den Feinkostabteilungen der großen Kaufhäuser.

Ganz wichtig zum Käse sind Saucen:

  • eine Feigensenfsauce
  • Feigenmarmelade
  • Weintraubensenfsauce
  • Walnüsse in Honig

Außerdem:

  • Bauernbaguette
  • Walnussbaguette
  • Oliven
  • Nüsse zum Knabbern

Selbstverständlich könnt Ihr zum Käse auch noch weitere kleine Häppchen reichen und ein kleines Buffet zaubern. Datteln im Speck, Mini-Crêpes mit Räucherlachs, kleine Quiches oder Hackbällchen mit Aprikosen und Mandeln geben dem ganzen eine festliche Note.

Die Tischdekoration

Der Hartkäse kommt auf ein Holzbrett, Weintrauben und Messer dazu legen. Der Weichkäse kommt auf eine Porzellanplatte, ebenfalls mit Trauben und Nüssen dekorieren. Die Saucen könnt ihr in Weckgläser füllen und einen hübschen Löffel in das Glas stellen. Nüsse und Oliven kommen in kleine Schüsseln. Auf die Teller habe ich rot-weiß karierte Stoffservietten gelegt (von Butlers), darauf einen Anhänger als kleines Geschenk für die Gäste. In kleine Glasvasen habe ich Kiefernzweige gestellt, dazu einen Papierengel und eine kleine Tischlampe oder Teelichter und Walnüsse.

Die Getränke

Als Aperitif darf es natürlich ein Glas Champagner sein, auch ein Glas Sekt mit einem Schuss Crème de Mure, das ist ein französischer Brombeerlikör, eignet sich gut als Einstieg.

Zum Käse gibt es Wein. Da hier jeder seinen eigenen Geschmack hat, empfehle ich Euch „Der passende Wein zum Käse“ auf essen-und-trinken.de.

Dessert

Einen Espresso und ein paar leckere Weihnachtsüßigkeiten (die selbstgemacht oder auch gekauft sein dürfen) – auch der Nachtisch ist ganz entspannt. Wer mehr Lust auf ein selbstgezaubertes Dessert hat, dem empfehle ich französiche Moelleux au chocolat, lauwarme Schokoladenkuchen, die sich super vorbereiten lassen.

Kinder am Tisch

Kinder mögen Käsewürfel aus jungem Gouda, kleine Salamettis, Baguette mit Butter und Rohkost, dazu einen Frischkäsedipp oder einen Kräuterquark. Und zu Süßigkeiten und Schokoladenkuchen sagen sie sicher auch nicht nein!

Ich wünsche Euch schöne und entspannte Feiertage! Mit weniger Zeit in der Küche und mehr Zeit für Eure Lieben!

Ricarda

Zu den anderen Türchen des SoLebIch-Adventskalenders bitte hier lang!

18.12.2010
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