Holunderblüten und kein Ende: Hugo und Hollerkücherl

von AlexF

Jedes Jahr warte ich gespannt auf den Juni, denn dann ist Holunder-Zeit! Wenn die Hollerbäume endlich blühen, muss man sich aber ganz schön beeilen, denn der verführerische Duft versüßt nur kurz die sommerwarme Luft. Eh man sich's versieht, ist alles wieder vorbei und Leckereien wie frischer Holunderblütensirup, Gelee oder Hollerkücherl gibt's erst wieder im nächsten Jahr. So geschehen letztes Jahr, als ich durch einen Umzug schwer beschäftigt war. Dieses Jahr wars bislang aber kalt und ungemütlich, sodass der Holunder etwas später dran ist, als sonst. Ihr habt also noch ein paar Tage Zeit, um daraus folgende zwei Köstlichkeiten zu zaubern.

Erfrischendes Mixgetränk - Hugo

Mit selbstgemachtem Holunderblütensirup kann man ein leckeres Trendgetränk mixen: den Hugo. Ich wette, die ein oder andere von euch mag den sehr gern. Und weil's selbstgemixt am besten schmeckt, hier meine Beschreibung, wie's geht:

Für ein Glas braucht ihr:

150 ml Prosecco oder Sekt

100 ml Sprudel

2 cl Holunderblütensirup

1 Limette

Minze nach Geschmack

In das Glas eurer Wahl kommt der Großteil der Minzeblätter, die ihr ein bisschen andrückt, damit sie ihr minziges Aroma schön entfalten können. Den Saft einer halben Limette hineinpressen, mit Sprudel, Sekt und Holunderblütensirup auffüllen. Die andere Hälfte der Limette in Scheiben geschnitten nach Belieben ins oder ans Glas. Eiswürfel hinein (vielleicht sogar einen Blüteneiswürfel) und glücklich schlürfen!

Knusprig und duftend - Hollerkücherl

Für die zweite Leckerei, Hollerkücherl, braucht ihr die Blütendolden. Meine Oma hat sie für mich immer gemacht und sie gehören zu meinen absoluten Favoriten.

Ihr braucht:

100 g Mehl

150 ml Bier oder Weißwein

1 Ei, getrennt

2 EL geschmolzene Butter

nach Belieben Vanille, Zimt, eine Prise Salz

10 g Zucker

Holunderblütendolden (etwa 10 große)

Mehl, Bier/Wein, Eigelb, Butter, Gewürze mischen. Mit dem Zucker steif geschlagenes Eiweiß unterheben. Holunderdolden durch den Teig ziehen und im heißen Fett (180 °C) goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreuen und knuspern.

Das waren meine Holunderblüten-Ideen. Viel Spaß beim Schlürfen und Schlemmen!

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