Rezept: saftiger Schoko-Nuss-Gugelhupf ohne Mehl, der garantiert auch Anfängern gelingt

von Nicole

Nachdem wir vor einigen Jahren an den Ammersee gezogen sind und mich – wie in München-Haidhausen – kein Konditor mehr an Kindergeburtstagen und bei Familienbesuchen retten kann, habe ich mit dem Backen angefangen. Einer der zwei Kuchen, die mir als Anfänger gelingen, ist der ganz einfache, saftige, lang haltbare und glutenfreie Schoko-Nuss-Gugelhupf, den es auch beim letzten SoLebIch-Treffen gab. Lasst es euch schmecken!

Für den Schoko-Nuss-Gugelhupf braucht ihr folgende Zutaten:

(Da der Kuchen recht mächtig ist, reicht er für sehr viele Personen.) Schwierigkeitsgrad: für absolute Anfänger geeignet. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (+ 60 Minuten Backzeit)

200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
200 g Butter, geschmolzen
400 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
200 g Schokoladen-Kuvertüre – Vollmilch

etwas Puderzucker zur Zierde

BACKFORM: Ich verwende die antihaftbeschichtete Backform aus Stahl von Kaiser (Durchmesser: 22 cm), die ich mit ein wenig Butter einfette.

Und so geht der Schoko-Nuss-Gugelhupf:

1. Zu Beginn den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die klein geschnittene Schokolade auf einem Porzellanteller im Backofen schmelzen.

2. Nun 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 Eier und 200 g geschmolzene Butter in eine Schüssel geben und rühren (ich verwende einen Mixer), bis der Zucker sich aufgelöst hat.

3. 400 g gemahlene Haselnüsse und 1 TL Backpulver hinzugeben und unterrühren.

4. Die geschmolzene Schokolade aus dem Backofen nehmen, in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren.

5. Jetzt den Kuchen 60 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Nach 50 Minuten mache ich immer den Backspießtest, denn je nach Backofen kann der Teig länger oder kürzer brauchen. Fertig ist er, wenn am Backspieß nach dem Einstechen kein Teig mehr klebt.

Fertig! Zum Schluss könnt ihr noch Puderzucker draufstreuen. Ich verwende dazu ein kleines Sieb.


WICHTIG: Den Gugelhupf nach dem Backofen eine Stunde in der Form ruhen lassen, bevor man ihn aus der Backform stürzt!

TIPP: Ich liebe die kleinen Eisfontänen, die meiner Erfahrung nach nicht nur Kinder zum Strahlen bringen. Und wer mag, kann ihn auch mit Sahne und etwas Pflaumenmarmelade (zum Rezept geht's hier) servieren, was gut zum Herbst passt.

Ich wünsche euch viele schöne herbstlich gemütliche Kaffee-Kuchen-Nachmittage!

Habt ihr noch Rezepte für ganz einfache Kuchen?

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