Sündhaft rot, süß und so sommerlich ist sie – die Erdbeere. Schon seit der Steinzeit wird dieses zarte Rosengewächs begehrt und verehrt, damals noch als kleine Walderdbeere. Auch ich liebe diese sinnliche Frucht und zu unserem Jubiläumsfest im Juli gab es als kleines Gäste-Mitgebsel selbst gemachte Erdbeermarmelade. Seit dem letzten Jahr ist das Marmeladeeinkochen meine Leidenschaft – mittlerweile koche ich fast alles ein! Da viele nach dem Rezept für die Erdbeermarmelade gefragt haben – was mich sehr gefreut hat –, teile ich heute sehr gerne das Rezept mit euch …
Die Zutaten für die Erdbeermarmelade
1,5 Kilo Erdbeeren (reicht für 11 Gläser à 125 ml)
500 g 3:1 Gelierzucker (3:1 bezieht sich auf das Frucht-Zucker-Verhältnis: 3 x Frucht und 1 x Zucker. Es gibt den Zucker auch als 2:1, die Marmelade hält dann länger, ist aber auch süßer)
zusätzlich (wem die Marmelade zu flüssig ist): Gelfix 3:1, oder mehr Früchte verwenden
Saft einer Zitrone
4 g bzw. 1 Teelöffel gemahlene Bourbon-Vanille (gibt es im Bioladen von Rapunzel oder Sonnentor oder jetzt hier entdeckt von Azafran)
Mein Glück liegt auf dem Feld! Danke an Daniela aka @oceanside für das Erdbärenbild – und den Anstoß zum Beitrag! Die kleinen 125-ml-Gläser kaufe ich hier und die Anhänger, falls ihr sie verschenken möchtet, hier.
In 4 Schritten zur selbst gemachten Erdbeermarmelade:
- Schritt 1: Früchte waschen, Kelch entfernen, halbieren und mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einem Topf mit Deckel unter Rühren zum Kochen bringen.
- Schritt 2: Nach Belieben mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Schritt 3: 4–5 Minuten sprudelnd kochen, dabei stets umrühren (Gelierprobe: einen Teelöffel Marmelade auf einen Teller geben und kurz warten, den Teller dann senkrecht halten, und wenn nichts runterläuft, ist sie fertig). Wenn sie trotz längerem Kochen noch zu flüssig ist, gebe, falls noch vorhanden, Früchte und ansonsten ein wenig Gelfix hinzu (danach aber noch mal 3 Minuten kochen) – wichtig: immer weniger als auf der Packung angegeben und behutsam, damit die Konsistenz nicht zu fest wird. Aber das ist Geschmackssache, probiert es einfach aus und findet eure persönliche Lieblingsmarmelade!
- Schritt 4: Vanille unterrühren, eventuell abschäumen, und die noch heiße Marmelade in die Gläschen füllen, sofort auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Tipp: Vor dem Abfüllen kurz abschmecken und eventuell mehr Vanille oder Zitronensaft hinzufügen.
Fertig!
Habt ihr auch Lieblingsmarmeladen und Tipps oder Tricks? Bis Ende September können noch Himbeeren gepflückt werden und Pflaumen (mein Pflaumenmarmeladen Rezept findet ihr hier) gibt es noch einige Monate …