Nachtisch auf Italienisch: Pannacotta mit sommerlichen Früchten von Houseno44

von Stephanie

Wir erfreuen uns heute an einem neuen und leckeren Rezept von Dragana aka @Houseno44 . Sie zeigt uns, wie man ganz leicht den Klassiker unter den italienischen Nachtischen zaubert: Pannacotta mit marinierten Früchten. Übrigens: Wusstet ihr, dass die Süßspeise bereits im 10. Jahrhundert bekannt war?   

   

Übersetzt bedeutet Pannacotta „aufgekochte Sahne“, obwohl die Sahne nicht lange gekocht wird.
  

Sommerliche Pannacotta mit Rhabarber und Beeren

Diese Pannacotta ähnelt einer klassischen, bei dieser Version wird jedoch nach dem Aufkochen der Sahne noch griechischer Naturjoghurt unter die Sahne gehoben. Dadurch erhält die Süßspeise eine leicht säuerliche und erfrischende Note. Marinierte und frische Früchte sind die perfekte Ergänzung. Für dieses Rezept habe ich Rhabarber in Sanddornlikör pochiert und Früchte im Sud des Rhabarbersafts mariniert.

    

Eine Pannacotta ist die perfekte Grundlage für verschiedene saisonale Früchte: Im Winter passen Zitrusfrüchte und Steinobst und im Sommer Beeren.
   

Die Zutaten für die Pannacotta

Die Angaben beziehen sich auf 10 Personen
  

Für die Pannacotta-Creme:

480 ml Sahne
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
1 TL Vanille Bourbon
100 g Rohrzucker
300 g griechischer Joghurt oder Joghurt griechischer Art
4 Blatt Gelatine

Für die marinierten Früchte:

5 Stangen Rhabarber
1 Vanilleschote
150 ml Sanddornlikör oder Dessertwein
100 ml Orangensaft
80 g Rohrzucker
Thymianzweig
Zitronensaft
Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren etc.

    

    

So wird der Nachtisch zubereitet:

Für die Pannacotta die Gelatine in kaltem Wasser 8 Minuten quellen lassen. Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und Vanilleschote mit Sahne, Salz, Zucker und Vanille Bourbon in einem Topf unter Rühren aufkochen. Den Joghurt in eine Schüssel geben und die heiße Sahne durch ein feines Sieb langsam in den Joghurt einrühren. Die gequollenen Gelatineblätter leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren auflösen. Nachdem die Gelatine sich aufgelöst hat, 2 EL des kalten griechischen Joghurts zur lauwarmen Gelatine geben und verrühren. So kommt es zum Temperaturausgleich und es bilden sich keine Klümpchen in der Pannacotta. Zum Schluss die Pannacotta 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Für die marinierten Früchte wird zuerst die Vanilleschote längs halbiert und mit Sanddornlikör, Orangensaft, Rohrzucker und Thymianzweig in einen mittelgroßen Topf gegeben. Das Ganze aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Rhabarber waschen, in daumengroße Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft bestreichen. Sobald die Flüssigkeit kocht, den Rhabarber in kleinen Portionen darin pochieren, bis er gar ist.

Zum Servieren von der Pannacotta Nocken ausstechen. Einen Esslöffel in kaltes Wasser tauchen und in der Pannacotta hin und her drehen. Mit einem zweiten Löffel vorsichtig die Pannacotta vom Löffel auf den Teller streichen. Noch die marinierten Früchte dazugeben fertig!

   

   

Vielen Dank, liebe Dragana, für das heutige Rezept! Ihr könnt Dragana auch hier auf SoLebIch folgen und hier entlang geht es zu ihrem Blog.
   

  

Hier findet ihr Draganas Rezept für einen Erdbeer-Cheesecake mit Cantuccini-Boden, der ohne Backen hergestellt wird.

In unserer neuen Serie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen!

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