DIY Geschenkidee: Lieblingsplätzchen Vanillekipferl

von Nicole

Neben hauchzarten Spitzbuben sind Vanillekipferl mein weihnachtliches Lieblingsgebäck. Hübsch verpackt verschenke ich die kleinen Vanillekipferl auch sehr gerne, ob als Adventssonntag Mitbringsel oder zu Weihnachten in einer großen Schachtel verpackt. Auch Kinder helfen sehr gerne beim Rollen der kleinen Vanillekipferl mit. Und mit ein wenig Marmelade (beispielsweise Pflaumenmarmelade) bestrichen schmecken sie auch noch fast wie die geliebten Spitzbuben.  

Zutaten für ca. 120 Vanillekipferl:

Für den Teig:
560g Mehl
160g Zucker
400g Butter
200g Haselnüsse

Zum Wenden:
110g Zucker
5g gemahlene Bourbon Vanille oder 6 Päckchen Bourbon Vanillezucker


5 einfache Schritte zum Vanillekipferl

Praktisch ist, dass man die Vanillekipferl in einer noch so kleinen Küche vorbereiten kann, da man keinen Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen muss und sie wirklich einfach zuzubereiten sind:

Schritt 1: Mehl, Zucker, Butter, Haselnüsse verkneten.
Schritt 2: 1 Stunde kühlen.
Schritt 3: Den Teig portionieren und je in ca. 2 cm runde Würste rollen und 1 cm Streifen abschneiden. Diese zu kleinen Rollen verarbeiten und zu Vanillekipferl biegen.
Schritt 4: In einen auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf Backpapier legen und ca. 10 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen bis sie hell Goldgelb sind.


Schritt 5: Ca. 3 Minuten erkalten lassen, damit sie nicht so leicht zerbrechen und die noch warme Vorder- und Rückseite des Vanillekipferls im Vanillezucker wenden. Abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren (im Bild die Metalldose Taika von Iittala, gibt es auch noch in rot und weiß, bei connox erhaltet ihr bis zum 3.12 10% Rabatt). Das Frühstücksbrett ist von Normann Copenhagen aus der Serie Mormor.


Vanillekipferl hübsch verstauen, verpacken und verschenken

Die Vanillekipferl fühlen sich sehr wohl in einer Dose. Wer sie an schnelle Genießer verschenkt, kann sie auch nur in eine Pappschachtel oder ganz klassisch in kleine Kunstofftüten, mit Bäckergarn verziert, betten. Ich habe sie hier in ein 250 ml Marmeladenglas verpackt. Wie und wo verstaut und präsentiert ihr eure Plätzchen und viel wichtiger die Frage, ohne welche Plätzchen oder Gebäck könntet ihr euch euere Weihnachtszeit nicht vorstellen?

Kommentare (7)

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